Akademischer Rat für Sportpädagogik/ -didaktik

Raum E020
Seidelstraße 20

Zur Person

• 2021: Posterpreis bei der internationalen Konferenz der Association Internationale des Écoles Supérieures d’Éducation Physique (AIESEP, 3. Preisträger)
  • 2017-2020: Akademischer Rat (a.Z.) an der FAU Erlangen-Nürnberg (Arbeitsbereich Bildung im Sport) und Projektkoordinator im BMBF-Projekt Health.eduPLUS (2018-2021)
  • 2018: Auszeichnung mit dem Staedtler-Promotionspreis der FAU Erlangen-Nürnberg
  • 2017: Promotion am Department für Sportwissenschaft und Sport der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg zum Thema „Sportbezogene Gesundheitskompetenz: Kompetenzmodellierung und Testentwicklung für den Sportunterricht“
  • 2016-2017: Vorbereitungsdienst am Johann-Heinrich-Pestalozzi-Gymnasium Stadtroda (Zweites Staatsexamen)
  • 2013-2016: Förderung durch ein Promotionsstipendium der Konrad-Adenauer-Stiftung
  • 2015: Auszeichnung mit dem Nachwuchspreis der dvs (2. Preisträger)
  • 2012-2015: Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der FAU Erlangen-Nürnberg (Arbeitsbereich Bildung im Sport)
  • 2009-2012: Lehrkraft für besondere Aufgaben an der FSU Jena (Lehrstuhl Sportpädagogik/-didaktik)
  • 2002-2009: Studium für das Lehramt an Gymnasien in den Fächern Sport und Englisch an der FSU Jena.
Lehre Eintrag erweitern

• Ausgewählte Aspekte der Sportpädagogik/-didaktik

• Sportpädagogik/-didaktik in der Gesundheitsförderung

Lehramt (Regelschule/Gymnasium)

• Sportpädagogik (Oberseminar)
  • Sportförderunterricht
  • Leichtathletik (K3: Wurf und Stoß)
  • Sportdidaktik 2 (Übung)
  • Begleitseminar Praxissemester

Betreuung von wissenschaftlichen Abschlussarbeiten

• Kolloquium zur Erstellung von wiss. Abschlussarbeiten

Schwerpunktthemen:

• Gesundheitsförderung im Sportunterricht
  • Aufgabenkultur und Kognitive Aktivierung im Sportunterricht
  • Professionalisierung im Sportlehrerberuf
  • Health Literacy and Physical Literacy

Aktuelle Themenvorschläge können dem Schaukasten vor meinem Büro (E 020) entnommen werden.

Forschung Eintrag erweitern

Meine Forschungsschwerpunkte liegen insbesondere in der Kompetenzorientierung und Gesundheitsförderung im Sportunterricht. Darauf aufbauend beschäftige ich mich mit Fragen der Interventions- und Evaluationsforschung in den Bereichen der Schüler- und Lehrerbildung im Fach Sport. Aktuell liegt mein Fokus insbesondere auf der Förderung von sportbezogener Gesundheitskompetenz bei Schüler*innen sowie in der Erforschung kompetenzorientierter Aufgabenkultur im Sportunterricht.

Researchgate

Publikationen Eintrag erweitern
Ausgewählte Publikationen

Töpfer, C., Jaunig, J. & Carl, J. (2021). Physical Literacy – to be discussed. Eine Perspektive aus Sicht der deutschsprachigen Sportwissenschaft. German Journal of Exercise and Sport Research. https://doi.org/10.1007/s12662-021-00754-2

Hapke, J.*, Töpfer, C.* & Lohmann, J. (2021). Challenging German physical education teacher educators' health-related beliefs through Cooperative Planning. Health Promotion International, 36(Supplement_2), ii26-ii39. https://doi.org/10.1093/heapro/daab163

Sygusch, R., Hapke, J., Sebastian, L. & Töpfer, C. (2021). Kognitive Aktivierung – zentraler Baustein der EKSpo-Aufgabenkultur zur Kompetenzorientierung im Sportunterricht. In J. Wibowo, C.  Krieger, E. Gerlach & F. Bükers (Hrsg.). Aktivierung im Sportunterricht (2. überarb. und erw. Aufl., S. 154-183). Hamburg: Universität Hamburg. doi: 10.25592/AktivierungImSU.

Sygusch, R., Brandl-Bredenbeck, H. P., Tittlbach, S., Ptack, K. & Töpfer, C. (Hrsg.) (2020). Gesundheit in Sportunterricht und Sportlehrerbildung. Bestandsaufnahme, Intervention und Evaluation im Projekt ‚Health.edu‘ (Bildung und Sport, 21). Springer VS.

Publikationsverzeichnis (Stand 01/2022) [pdf, 246 kb]

Akademische Verwaltung Eintrag erweitern
  • Mitglied in der Arbeitsgruppe zum „Qualitätsmanagement der Lehramtsstudiengänge“ im Fach Sport
  • Mitglied in der Ethikkommission der FSU Jena